Neuenkirchen und Umgebung

Neuenkirchen (niederdeutsch Neenkarken) ist ein Ortsteil der Gemeinde Schwanewede im Landkreis Osterholz in Niedersachsen. Der Ortsteil liegt am Ostufer der Unterweser.

Rings um Schwanewede gibt es viele reizvolle Ausflugsziele. Die Unterweser verbindet die Hansestadt Bremen mit der Nordsee, hier finden Sie eine Perlenkette von Sehenswürdigkeiten in traumhafter Landschaft.

Die Neuenkirchener Heide ist ein größeres Waldgebiet auf leicht hügeligem Geestland und erreicht im Zentrum eine Höhe von 25 Meter ü. NN. Nadelwald ist vorherrschend, lediglich im bremischen Teil gibt es größere Gebiete mit Laub- und Mischwaldbeständen. Im Zentrum gibt es einen rund 3.000 m² großen aber namenlosen See.

Neuenkirchen wird von zwei Buslinien und einer Nachtbuslinie bedient, die sowohl die Binnenerschließung sicherstellen als auch die Verbindung mit anderen Schwaneweder Ortsteilen sowie mit angrenzenden Bremer Stadtteilen. Dort bestehen Umsteigemöglichkeiten zur Eisenbahn.

(Quelle: Wikipedia.de, www.schwanewede.de, Stand: 05.01.2018)